首页 体育资讯 读书心得 育儿资讯 故事会 游戏资讯 软件资讯 汽车资讯 医药资讯 教育资讯 大数据 科技资讯 范文论文 更多
首页 » 家电资讯» 内容正文

空调业寡头竞争格局是全球化竞争的需要

发布时间:2021-01-13 16:26:02
在空调行业流行着这样的一个说法,并被业内专家和主流媒体广泛认同,那就是:受规模经济效益的制约,300万套的年销量是一个分水岭。其中,低于100万套的企业肯定无法生存且最终被淘汰,200万套左右则会生存得很艰难。只有过了300万套销量的品牌,才能在真正意义上获得生存和发展的空间。

空调属于传统制造行业,行业竞争充分、技术成熟、产能相对过剩,市场竞争更多地表现在企业实力的综合较量上,这使得原来领导型空调品牌在技术、品牌、规模、成本等方面的优势更容易保持,这也是刺激空调行业品牌集中度提高的主要因素。得益于行业整体竞争力的增强,中国空调品牌已在全球市场范围与外资品牌展开了激烈的市场争夺。

激烈、残酷的市场竞争,其结果必然是促使空调业寡头竞争格局的形成。这种市场结构,除有利于谋取行业话语权外,更有利于国内企业向全球范围的扩张,这也是中国空调业之所以会成长为真正具有世界级竞争力产业的根本原因。

笔者认为,由分散竞争到寡头竞争的转变,是中国家电企业积极参与全球化竞争的需要。

当前,国内各空调巨头已经把竞争重点从全球“蝗虫”式的价格战放到了新产品、新技术和管理模式创新等方面,并着力于企业、行业本身综合实力的提升。而寡头格局除提高竞争的层次和水平外,也进一步使得有规模经济效益的寡头企业愿意及有实力去增加技术研发投入,最终占领整个行业的技术制高点。

随着中国空调巨头的崛起,中国制造的力量已逐渐让世人瞩目。据权威相关数据显示,在2008冷冻年,全球家用空调产量达到8000多万台(套),作为全球空调产品制造中心,中国空调产量占全球总产量的80%。


注册制 http://ipoinchina.com/
俪俪信息网