首页 体育资讯 读书心得 育儿资讯 故事会 游戏资讯 软件资讯 汽车资讯 医药资讯 教育资讯 大数据 科技资讯 范文论文 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

智能交通如何实现“互联网+出行”?

发布时间:2021-01-13 17:03:15

过马路走一半,结果这时红灯亮了,退回去不行,往前走也不行,往往需要站在车流当中,等待下一个绿灯再通过……9月12日,中国智能交通国际研讨会在合肥召开,记者从会上获悉,未来合肥市民将体会到智能交通的魅力,行人过街红绿灯将自动检测控制时长,3000多辆公交车实现公交优先,可根据具体流量实现提前或延迟。而未来,合肥人还将实现坐公交、乘地铁支付宝支付。

公交优先将在望江路、阜阳北路试点

一直提倡“公交优先”,满足大众出行的需要。但是到底有多智能呢?在红绿灯控制的路口如何实现公交优先呢?

“合肥有3000多辆公交车,除了到滨湖新区的线路有类似全封闭路段,确保了公交优先之外,其他道路可能正在建设,落实得不是很好。”长江学者特聘教授、北京航空航天大学交通学院院长王云鹏介绍,目前合肥正在筹划将这些公交车与信号机之间进行联网管理。

目前合肥市的一些主要路口,并没有倒计时读秒,车辆在经过时,并不知道还有几秒通过的时间,这也往往造成刚到路口,红灯亮了,或者等了半天,绿灯才亮起来的情况,降低了通行效率。如果能把3000多辆公交车实现联网管理,车辆到路口时,车载端能够自动读取信号灯的剩余秒数,可以判断在当前车速下能否通过信号灯,还可以建议车辆速度“甚至对信号灯进行延迟,保证公交车能够快速顺利通过路口。”

参与合肥智能交通系统项目的专家张旭博士介绍,目前合肥很多地方都在进行道路建设,多处都在修路架桥,因此虽然每年也投入了大量的资金发展智能交通,但发展状况不是很理想。目前合肥市正筹划在望江路、阜阳北路试点公交优先方案,希望在不影响车辆正常通行的情况下,尽可能让公交优先通行。

行人过街智能化正在高新区局部试点

智能交通多关注的是公交、私家车的流量检测、数据分析。而记者从本次智能交通研讨会上获悉,合肥未来的智能交通这一次又有了新进展:行人过街也将有望实现智能化,再也不会出现行人走一半路,结果红灯亮了无法通过的状况。

安徽省智能交通重点实验室首席专家吴坚介绍,合肥有2000多个路口,目前选择在高新区的黄山路与香樟大道、科学大道、天柱路交口以及科学大道与天湖路交口4处进行试点新型交通信号控制系统。据其介绍,该系统除了通过线圈或者视频这些固定感知之外,还通过移动感知,对车流量和人流量等在内的路面实时数据进行采集分析,进而根据实际需要,由系统自行对信号灯进行调节。

吴坚说,通过在路口新架设的行人检测器,可以收集路口等待过街人的数量,速度,分析其过路口所需的时间,并进而调节信号灯时间,推迟或者提前结束绿灯,市民再也不用担心走半截遇见红灯的问题了。

公交、地铁、高速公路出行未来或将手机支付

合肥年末即将开通第一条地铁,那么在支付方面会不会有些较为智能的方式呢?

阿里巴巴网络技术有限公司移动支付业务资深专家张建也来到了合肥,参加此次城市交通管理集成与优化技术公安局重点实验室的智能项目。张建透露,广州、深圳地铁已实现支付宝购买单程票和扫码取票服务,杭州也在试行支付宝付款乘坐公交车。

这些支付方式很有可能也会与合肥市民见面。据其介绍,目前正在与安徽高速公路方面商谈合作项目,主要内容就是利用第三方支付的方式来收取高速公路通行费,“除了ETC之外,在收费窗口,还是传统的现金支付模式,而新模式带来的大数据等多项内容,反过来又可以为用户服务。”张建说,公交、地铁的第三方支付也将是大势所趋。据张建介绍,合肥地铁计划到今年年底开通,目前也正在沟通,希望支付宝可以成为市民乘坐地铁或者公交的另外一种支付方式。

更多资讯请关注频道


故宫600年 https://www.kugou.com/album/39309715.html
俪俪信息网